Грузовики MAN немцы хотят собирать в Петербурге

Немецкий автоконцерн MAN построит в Санкт-Петербурге завод по выпуску до 10 тыс. тяжелых грузовиков в год. Ранее аналогичные проекты запустили Volvo и Scania.
Соглашение о строительстве автозавода власти города и руководство концерна подпишут во вторник, рассказали «Коммерсанту» несколько источников, знакомых с деталями проекта.

Первоначальная стоимость проекта не будет превышать 20 миллионов евро, что означает отверточную сборку машин. Однако в перспективе MAN намерен создать предприятие полного цикла.

Площадка еще не утверждена, но на первом этапе MAN может запустить отверточную сборку в одном из цехов завода «Арсенал» в Петербурге. Там же начинал отверточную сборку концерн General Motors, который потом построил завод в промзоне Шушары. Добавим, что о намерении построить в России завод в MAN говорят с 2008 года. Сначала концерн рассматривал Брянскую область, затем интересовался Калугой, однако в итоге остановил свой выбор на Петербурге.

Между тем, эксперты полагают, что MAN просто пытается сэкономить и обойти высокие таможенные пошлины на импорт готовых грузовиков и вряд ли создаст полноценное производство. Смысл инвестировать в глубокую локализацию сборки тяжелых грузовиков в России неочевиден, потому что их продажи невелики, говорят эксперты.