19 января, 18:01
1 мин.

Грузовики завязли в чудовищных пробках: россияне останутся без посылок из Китая

В очереди на границе в Забайкалье скопилось почти 3000 большегрузов.
Более 2,7 тысяч грузовиков скопилось в очереди на въезд в Китай на пропускном пункте Маньчжурия—Забайкальск. Из них около 600 машин находятся на границе, остальные дожидаются в электронной очереди, причем часть машин стоит в ней еще с начала декабря. Помимо этого, порядка 500 дальнобойщиков приехали к границе в надежде проехать без очереди. Причина серьезных перебоев в работе перехода кроется в новых правилах, которые китайская сторона ввела из-за ковида.
Depositphotos

По новым требованиям, перевозчики должны заехать на территорию КНР, оставить прицепы и вернуться в Россию. После того, как разгрузка или погрузка будут завершены, водителю нужно еще раз заехать в страну и забрать груз.

Материалы по теме

Обычно пропускная способность этого пункта составляет 280 машин в сутки в обе стороныОднако из-за всех нововведений границу может пересечь не более 70 автомобилей.

«Это немного, еще в прошлом году пропускная способность этого пункта была 100 машин. В результате сейчас грузовики, которые приезжают к посту в назначенное по очереди время, границу не успевают пройти», — пояснил глава ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

Кроме того, на ситуацию сильно повлияло временное закрытие границы с 3 декабря 2021 по 14 января 2022 года. На этот шаг китайские власти пошли из-за роста заболеваемости коронавирусом. При этом из семи пограничных пунктов между Россией и Китаем сегодня работает только четыре, что также сказывается на пропускной способности.

Новости партнеров

Новости партнеров