15 марта, 12:15
2 мин.

Haval поднял стоимость на свои модели в России: таких резких скачков еще не было ни у одного бренда

Машины подорожали сразу в 1,5 раза
Эксперты прогнозировали, что на фоне массового ухода автобрендов из России, автомобили из Поднебесной ждет новая волна популярности в нашей стране. Потому что китайские производители займут освободившиеся места и смогут сохранить свою стоимость, потому что меньше зависят от разницы курса доллара и евро в России. Но вопреки прогнозам и разуму, именно китайская марка резко подняла стоимость на свои модели.
Haval
Материалы по теме

Согласно данным Комитета автопроизводителей, среди всех китайских марок наибольшим спросом у россиян пользуются автомобили Haval. Такой резкий скачок цен — редкость в истории российского рынка. Причина небывалого повышения — сложности с логистикой и дефицитом комплектующих, пишет «Коммерсант». “Ъ” ознакомился с прайс-листом бренда, который скрыт на официальном сайте. Согласно ему, цены на модельный ряд автомобилей Haval поднимаются на 950–980 тыс. руб., то есть на на 40–50%.

Автомобили Haval собираются в Туле, это один из немногих заводов, который продолжает сборку легковых машин в РФ, несмотря на сложности с логистикой. Источник «Ъ» говорит, что сейчас завод сократил время работы из-за сложностей с доставкой комплектующих, например, отгрузки по морю остановились полностью. Запасов запчастей хватит всего на полтора месяца, но компания «планирует наладить цепочки», говорит собеседник «Ъ».

Материалы по теме

На модели Haval, которые уже есть на складах дилеров, цены на прошлой неделе выросли на 20%, — примерно также переписали свои ценники и другие бренды. Рост на 50% произойдет, если курсы на нынешнем уровне продержатся еще неделю, когда машины будут отгружены, говорит один из собеседников «Ъ». В Haval на вопросы «Коммерсанта» не ответили.

Собеседник издания в Уфе, связанный с авторынком, подтвердил, что стоимость автомобилей Haval выросла на 50–60%. В воронежском дилерском центре Haval сообщили, что цены выросли на 50%, в саратовском — что пока продажи и отгрузка автомобилей поставлены на паузу: «Повышать цены самостоятельно мы не имеем права, ждем, когда пришлют новый прайс». В Крыму новые автомобили марки подорожали примерно на 40%.

Новости партнеров

Новости партнеров