Хэмилтон: Я полностью сосредоточен на борьбе за титул

Выиграв Гран При России, Льюис Хэмилтон по числу побед сравнялся с Найджелом Мэнселлом, который до сегодняшнего дня был самым успешным британским гонщиком Формулы-1. Однако лидер чемпионата мира заявил, что пока об этом не думает, поскольку полностью сосредоточен на борьбе за титул.

Вопрос: Примите поздравления! Хотя понятно, что сегодня вам почти не пришлось атаковать в полную силу, но уик-энд прошёл безупречно: вы не допустили ошибок, и удача вам ни разу не изменила...

Льюис Хэмилтон: Это точно! Невероятные ощущения! Это действительно несколько иная ситуация, когда ты вырываешься вперёд сразу после старта и ни с кем не борешься. Тем не менее, это тоже сложно, ведь нужно беречь машину, контролировать состояние шин, постоянно следить за работой коробки передач, ведь когда ты лидируешь в одиночестве, всегда кажется, что гонка никогда не закончится. Так что надо стараться избегать ошибок и не повредить шины на торможениях, но я знал, что машина быстра, так что всё очень здорово!

Сегодня Mercedes добилась исторического успеха, ведь когда я пришёл в эту команду, я не думал, что мы сможем так быстро его достичь. Я очень горд и разделяю это чувство вместе со всеми, кто работает в Штутгарте, в Бриксуорте и на нашей базе в Брэкли.

Вопрос: В Формуле-1 все работают, выкладываясь на 100%, но за успехом вашей команды действительно стоит напряжённый труд многих людей...

Льюис Хэмилтон: Да, это правда, но, по-моему, как-то измерить объём затраченных усилий просто невозможно. Все сотрудники команды, которых вы видите сейчас на пит-лейн, приезжают на гонки с желанием полностью отдаться работе. То же самое относится к тем, кто трудится на базе команды и каждый день создаёт новые технические решения. Все взаимодействуют друг с другом, команда — это единый коллектив, и общие усилия дают синергетический эффект.

Вопрос: Лично для вас это 31-я победа в карьере — вы повторили рекорд Найджела Мэнселла, который до сегодняшнего дня был самым успешным британским гонщиком Формулы-1. Насколько это для вас важно?

Льюис Хэмилтон: Сейчас я об этом не думаю, поскольку полностью сосредоточен на борьбе за титул. И всё-таки это невероятно, ведь восемь лет назад, когда я дебютировал в чемпионате, я вообще не думал, что достигну чего-то подобного. Просто не могу поверить, что эти годы пролетели так быстро. Я помню, что перед своим дебютным Гран При звонил Мартину Уитмаршу и Рону Деннису и спрашивал, когда же наконец я сяду за руль? Я всё помню, словно это было вчера. Так что я очень благодарен всем за поддержку, ведь компания Mercedes играла большую роль в моей карьере, начиная с того дня, как я подписал контракт с McLaren в 1997 году. И, конечно, я благодарен моей семье — надеюсь, я даю повод мною гордиться!

Scriptio: Андрей Лось.