Honda прекратит продажи Civic Type-R в Европе

Honda Civic Type-R. Фото Honda

Европейское подразделение Honda Motor распространило сообщение, которое вряд ли порадует поклонников заряженной версии Civic Type-R. По окончании 2010 года автомобиль уйдет с рынка европейских стран, где одобрено вступление в силу нового экологического стандарта Euro 5, а поскольку таких стран в Европе подавляющее большинство, то приобрести Honda Civic Type-R в следующем году уже не получится.

Тем не менее, производство модели сохранится. Автомобиль собирают в Великобритании, на заводе Honda в окрестностях города Суиндон. Отсюда Civic Type-R будет экспортироваться в страны с менее жесткими экологическими стандартами. Сохранится автомобиль в продаже и в Японии – экологические стандарты здесь не менее строги в общей картине, однако в деталях японские требования отличаются от европейских по ряду параметров.

Хэтчбек Civic Type-R британской сборки останется, таким образом, единственной заряженной версией Civic после того, как в Японии было прекращено производство Civic Type-R с кузовом седан.

Нынешнее поколение Civic Type-R дебютировало в виде концепта с кузовом 3-дверный хэтчбек на Международном автосалоне в Женеве весной 2006 года. Серийную версию, практически не отличавшуюся по внешности от концепта показали осенью того же года на Международном автосалоне в Париже. С тех пор Civic Type-R остается одной из наиболее доступных моделей Honda со спортивными характеристиками. Автомобиль оснащается 2,0-литровым высокофорсированным бензиновым двигателем мощностью 201 л.с. Рабочий диапазон оборотов - до 8 000 об/мин, а довершает картину спортивного авто на каждый день выразительный аэродинамический обвес, настроенная подвеска, высокопроизводительная тормозная система и мн. др.

Стоит отметить, что причина в виде ужесточающихся экологических норм, на которую ссылается Honda, звучит неоднозначно. Многие производители имеют в своем активе подобные модели и совершенствуют их, по мере изменения нормативов. Судя по всему, немалую роль в уходе Civic Type-R с европейского рынка сыграли маркетинговые соображения.