Honda возобновила переговоры о строительстве завода в России

Один из крупнейших автопроизводителей в Японии Honda Motor возобновил переговоры по строительству завода в России, соглашение может быть заключено на альтернативных старому режиму промсборки условиях, сообщил РИА Новости директор департамента Минэкономразвития Дмитрий Левченков.

«В прошлом году переговоры возобновились», — сказал он, отметив, что планы у компании по строительству завода есть, однако соглашение уже не будет заключено по старому режиму промсборки. По словам Левченкова, будут использованы другие альтернативные варианты, как, например, таможенные льготы или создание инфраструктуры.

«Если компания будет принимать решения по строительству завода, то некие альтернативные варианты старой промсборки могут быть предложены», — сказал он.

Осенью прошлого года СМИ сообщали, что Honda планирует договорится о промсборке иномарок в РФ по старому режиму и построить в РФ завод полного цикла. Старый режим промсборки подразумевает локализацию производства компонентов в объеме 30%. Новый режим промсборки, вступивший в России в силу в феврале 2011 года, предполагает повышение уровня локализации до 60%, а также выход производства через несколько лет на мощность 300 тысяч машин в год.