Honda завершит продажи Civic с кузовом седан в Японии

Honda Civic. Фото Honda

О предварительных планах Honda Motor на то, чтобы прекратить продажи в Японии, стало известно относительно недавно, и поначалу это выглядело весьма неожиданным шагом, ведь Civic – одна из краеугольных моделей линейки Honda во всем мире, в том числе и у себя на родине.

Тем не менее, последние результаты продаж версии с кузовом седан в Японии, пожалуй, говорят об обоснованности намерений Honda. Их приводит японское издание Nikkei. Утверждается, что за октябрь во всей Японии было продано лишь 452 Honda Civic с кузовом седан. При этом подчеркивается, что речь именно о седане: прекратить продажи планируется лишь в отношении этого кузова. Произойдет это постепенно, по мере того, как опустеют запасы дилеров.

Nikkei полагает, что цифры закономерны, поскольку в последнее время в Японии отчетливо прослеживается смещение покупательского интереса в сторону компактных минивенов и городских хэтчбеков. Одной из первых моделей, которым пришлось «пострадать» от этого, становится именно седан Civic.

Причиной этого называется не столько потеря интереса покупателей именно к этой модели, сколько ожидание выхода следующего поколения в будущем году. Несмотря на это, Nikkei, ссылаясь на свои источники в компании, утверждает, что и новое поколение Civic с кузовом седан может не появиться на внутреннем рынке Японии или по крайней мере обозначить свое присутствие здесь скорее номинально.

Стойкий спрос сохраняется на седаны Civic в Соединенных Штатах, чуть в меньшей степени в Европе и на ряде других рынков. Судя по всему, именно внешние продажи станут определяющими для седана Civic в будущем.