23:01, 01 октября 2022
2 мин.

Hyundai нашёл способ обезопасить автомобили от массовых краж

Производитель выпустил комплект безопасности за 170 долларов

В августе США захлестнула волна краж южнокорейских автомобилей Hyundai и Kia. В социальных сетях даже появился челлендж, в рамках которого молодые люди за считанные секунды вскрывали автомобили. В ответ на это компания Hyundai выпустила специальный комплект безопасности, предотвращающий угон. Стоимость пакет составляет 170 долларов — около 10 тыс. рублей по нынешнему курсу валют.

Hyundai
Материалы по теме

Некоторые модели марок Hyundai и Kia можно угнать при помощи обычного кабеля USB. Всё, что требуется для угона, – просто попасть в салон машины с проводом. Компания Hyundai нашла способ исправить ситуацию и разрешила установку специального пакета, который поможет предотвратить кражу. Комплект изготовлен компанией Compustar и доступен для продажи с 1 октября.

Однако автовладельцы оказались недовольны. Стоимость пакета составляет 170 долларов, а установка может стоить в несколько раз больше. В разговоре с Automotive News представитель Hyundai Айра Габриэль сказал, что установка в дилерском центре занимает около 2,5 часов. Все 820 дилерских центров в США имеют соответствующие полномочия и уже получили инструкцию по установке.

Джонатан Майклс, главный адвокат компании MLG, которая подала коллективный иск против Hyundai за отсутствие иммобилайзеров, которая и привела к массовым угонам в США, считает, что установка обойдется в 500 долларов. В большинстве американских городов стоимость часа работы ремонтника в сервисном центре дилера составляет выше 100 долларов. Работа продолжительностью 2,5 часа может легко достичь 300 долларов только на оплату труда.

Материалы по теме

На данный момент в 14 штатах подано 15 коллективных исков, касающихся автомобилей Hyundai и Kia без иммобилайзеров. Чаще всего угоняются машины, у которых нет иммобилайзера. Это позволяет запустить двигатель без ключа или брелока. Под прицелом угонщиков оказались автомобили Kia, начиная с 2011 модельного года, и модели Hyundai, начиная с 2015 модельного года. В прошлом году американские правоохранительные органы даже начали выдавать владельцам таких машин механические блокираторы руля. Группа злоумышленников под ником «Kia Boys» публикует в соцсетях видео о краже моделей Hyundai и Kia. Также они демонстрируют, как катаются на угнанных транспортных средствах. Главным очагом преступлений эксперты называют Милуоки, штат Висконсин, где число угонов корейских автомобилей в 2021 году многократно выросло. Если в 2020 году было угнано 111 экземпляров Hyundai и 77 Kia, то в 2021 году – 2 559 и 2 600 единиц соответственно. Сейчас в Милуоки ежедневно угоняют 20 машин Kia и Hyundai.

Новости партнеров

Новости партнеров