Hyundai негодует от присуждения Camry звания автомобиля года

Американская модификация Toyota Camry

Седан Toyota Camry признан автомобилем года в Южной Корее. Представители компании Hyundai уже высказали свое недоумение по этому поводу.

До недавнего времени в Корее действовали драконовские налоги на импорт в страну автомобилей зарубежных брендов, для того чтобы защитить местных производителей. Однако затем правительство страны решило отказаться от подобной политики, что и привело в итоге к росту популярности иностранных моделей.

Так, несколько дней назад в Корее стали известны результаты конкурса «Автомобиль года», победителем которого оказалась Toyota Camry, а новый Hyundai Santa Fe получил лишь «специальный приз».

Руководство Hyundai, вероятно, предупредили о результатах конкурса заранее, поэтому, как предполагают корейские журналисты, никто из должностных лиц компании не присутствовал на церемонии награждения. Удивлены оказались не только корейцы, но и победители — японцы, получая награду, честно признались, что не ожидали подобного поворота событий.

Позже один из менеджеров Hyundai, чье имя не разглашается, поделился с изданием The Korea Herald: «Мы выражаем недоумение. Было бы намного лучше, если бы корейский бренд завоевал главный приз».

Премия «Автомобиль года» была учреждена в Корее автомобильной ассоциацией журналистов страны в 2010 году. В 2011-м ее победителем стала KIA K5, в 2012-м — Hyundai i40.

В прошлом году компания Toyota реализовала в Южной Корее 10 795 автомобилей, а это в два раза превышает результат продаж японцев в 2011-м. Новая Toyota Camry, сильно отличающаяся от российской версии, поставляется в Корею из США. Такое решение компания приняла для того, чтобы сократить издержки ввиду сильной йены.

По данным корейских СМИ, из-за набирающих силу конкурентов в Hyundai уже снизили цены на свои флагманские модели.