08:50, 02 декабря 2022
2 мин.

Илон Маск представил серийный грузовик Tesla Semi

Машина получила имя «Зверь»

Глава американской компании Tesla Илон Маск лично выехал за рулём долгожданного полностью электрического грузовика Semi в ходе официальной презентации модели перед первыми заказчиками. Передача ключей от серийных машин состоялась накануне на «Гигафабрике» в Неваде в 17:00 по тихоокеанскому времени. Грузовики, переданные компании PepsiCo, как и было обещано ранее, приступают к доставке газировки под Новый год.

Скриншот с ролика YouTube

С момента первого анонса Tesla Semi прошло ровно пять лет. Полностью электрическая модель сильно задержалась в разработке, но всё же смогла стать серийной. До конца текущего года Tesla выпустит партию из 100 единиц. Сборка машин стартовала в начале октября. Выход модели на рынок удачно совпал с программой налогового вычета в размере 40 000 долларов на экологически чистые коммерческие автомобили, одобренной президентом США Джо Байденом.

Видеоролик с презентации первых серийных образцов Tesla Semi опубликовало на видеохостинге YouTube издание Carscoops.

«Эта штука словно из будущего: она весёлая, классно выглядит, ощущение, что ты водишь Tesla», – высказался Илон Маск о новой модели. Бизнесмен также заверил, что водители этих грузовиков будут чувствовать себя на дороге «круче всех».

Новое имя полностью электрического грузовика – Beast, то есть «Зверь». Весьма любопытное совпадение: в США «Зверь» был и до Tesla Semi – и ездит на нём лично президент Соединённых Штатов.

Как и прежде, запас хода грузовика официально не раскрывается. Предположительно, в базовом варианте речь идёт о примерно 300 милях (482 км). Разгоняться до 96 км/ч «Зверь» должен за 5 секунд без груза и за 20 – при полной загрузке (37 200 кг). Ранее глава Tesla заверил, что в ходе испытаний грузовик смог преодолеть 500 миль (805 км) с полной загрузкой без подзарядки. Предположительно, речь идёт о версии с самой мощной батареей в линейке.

Новый грузовик Маск сравнил со слоном, который движется как гепард. Мощность машины втрое больше, чем у любых других аналогичных грузовиков на рынке. Стоимость пока не разглашается. Ожидается, что базовый вариант модели будет стоить от 150 000 долларов, а старшая модификация – от 180 000 долларов. В год планируется собирать до 100 000 единиц.

Напомним, незадолго до презентации серийных Tesla грузовиков один из прототипов сломался. Его эвакуацию сняли очевидцы.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров