Интервью с куратором Московского автосалона Аркадием Злотниковым

Куратор выставки Аркадий Злотников о трудных временах и о будущем Московского автосалона.

Московский автосалон — 2016 в этом году неоднократно находился под угрозой срыва: сначала отказ одного за другим автомобильных концернов от участия в выставке, а потом и ситуация вокруг станции метро «Мякинино», закрытие которой могло отразиться на посещаемости крупнейшего российского автошоу. О том, что автосалон в этом году может впервые стать убыточным, но это не повод отказываться от его проведения, в интервью RNS рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Крокус Интернэшнл», основной куратор автовыставки Аркадий Злотников.

— Что руководство Crocus Group предпринимает для урегулирования ситуации, связанной с возможным закрытием станции метро «Мякинино», из-за чего посещаемость автосалона может сильно снизиться?

— Нет совершенно никаких сомнений в том, что станция «Мякинино» не будет закрыта и будет работать в обычном режиме. Это подтвердил и мэр Москвы Сергей Собянин.

— Московский международный автосалон в этом году пройдет без участия многих ведущих автопроизводителей. Какие мировые автоконцерны все-таки примут участие? Правда ли, что выставка будет представлена только моделями «АвтоВАЗа» и китайских автопроизводителей?

— В выставке будет участвовать, например, Mercedes, который арендует целый зал. Более того, на стенде Mercedes в этом году будет праздноваться юбилей BMW — такая вот интересная связка. Также примут участие Hyundai, Volvo, но, правда, российским представительством. Кроме того, будут, конечно, «АвтоВАЗ», китайские, иранские автопроизводители и компания Ravon из Узбекистана.

Салон в этом году по размерам и количеству участников меньше — он будет представлен только одним, но большим павильоном № 3. Но та программа, которая планируется, и те компании, которые будут представлены помимо автопроизводителей, думаю, поддержат интерес. Поэтому люди, которые придут на салон — а людей будет не меньше, чем обычно, потому что это праздник для российского автолюбителя, ради чего и проводятся эти салоны каждые два года, — получат полное удовлетворение. Тем более и цены мы снизили в два раза по сравнению с предыдущим годом: цена билета для взрослого — 500 рублей, для детей до 7 лет — бесплатно, с 7 до 12 лет — 250 рублей. Цена гораздо ниже, чем цена билета в кинотеатр.

— Как автоконцерны объяснили свой отказ от участия в выставке?

— В более 90% отказов компании объясняли свое неучастие спадом продаж в России и отказом их головных штаб-квартир за рубежом в выделении средств. Хотя очень многие представительства автоконцернов, которые находятся в России, реально боролись, у них было огромное желание выставиться.

— То есть это не потому, что статусность Московского автосалона снизилась, не сложные взаимоотношения России и ЕС, а именно тенденции рынка?

— Практически 1,5 года назад все ведущие автоконцерны из Европы и Азии заключили контракты на участие в нашем автосалоне. Разрыв контрактов проходил с трудом, и во всех письмах, которые мы получили от компаний, они отмечали, что не сомневаются, что мы продолжим сотрудничество, и выразили надежду принять участие в выставке в 2018 году. Сейчас уже ведутся переговоры с несколькими компаниями по заключению контрактов на 2018 год.

— Цены на 2018 год уже сформированы?

— Мы их обсуждаем. Мы же не одни — есть Объединение автопроизводителей России, наш партнер, есть АЕБ и его автомобильный комитет. Ведется обсуждение этих цен, но могу сказать, что они будут очень демократичными.

— Насколько сильно изменились расценки на стенды в этом году по сравнению с прошлым автосалоном?

— Все участники этого автосалона получили скидку в 50%. Стоимость квадратного метра для участников салона в этом году составляет 90 евро (165 евро в прошлом году). И, кроме того, все участники получают колоссальные преимущества на будущее — 15% скидки на площадь, а это серьезная цифра с учетом того, что стенды большие.

— Сколько сейчас стоит самый дешевый и самый дорогой стенд?

— Могу только сказать, что самые дорогие — это стенды Mercedes, «АвтоВАЗа» и Hyundai. Это действительно колоссальные стенды, очень красивые, с огромными затратами. Не назову стоимость, но могу сказать, что это очень дорого.

— Видите ли вы определенную тенденцию в приходе на российский рынок китайских автоконцернов, учитывая их активное участие в Московском автосалоне?

— Мы общались со всеми китайскими брендами, которые работают в России, но далеко не все из них участвуют в автосалоне. Кто-то просто не видит перспектив своего развития на территории России. Поэтому говорить о том, что на автосалоне будут только китайские компании, это неправильно. Те компании, которые видят свое развитие в России, кто локализует свое производство в России или строят предприятие на территории страны, они, конечно, будут представлены на автосалоне. Будут показаны и новинки, о которых, как правило, мы узнаем за день-два до открытия, а то и день в день.

— Действительно ли автокомпания Changan привезет на автосалон свой автомобиль, произведенный в России, — кроссовер CS35?

— Вроде бы так и есть.

— Как отказ мировых автоконцернов в автосалоне повлияет на прибыльность проекта? В какую сумму вы оцениваете потери?

— Не буду оценивать суммы, но мы, безусловно, потеряем деньги в этом году. Не исключаю, что автосалон в этом году будет убыточным.

Когда нам говорят, что на салоне вы зарабатываете огромные деньги, надо пояснить, что автосалон как коммерческая структура для «Крокуса» по большому счету даже менее выгодна, чем любая другая выставка. Салон проходит в течение двух недель, плюс монтаж дней десять, плюс демонтаж дня четыре, и получается почти месяц. А за месяц мы можем на таких площадях провести порядка трех выставок, за которые получим гораздо больше денег, чем за один салон. Другое дело — это престижно, что наша страна имеет такой автосалон. Мы добивались этого, автосалон имеет статус официальной мировой выставки, поэтому мы его проводим.

— Но в убыток ведь никто не будет работать? Нет ли мыслей отказаться от проведения автосалона в Москве?

— Ни в коем случае. Мы будем его развивать при любой ситуации.

— Как намерены повышать его статусность и популярность?

— Под статусностью я понимаю три вещи: статусность — это количество участников, качество экспозиций и уровень проведения деловой программы. Всем этим на 2018 год мы начинаем заниматься.

— Есть ли тематика у автосалона в этом году?

— Тематика автосалона не меняется и не будет, наверно, меняться никогда. Мы с первого дня его придумали — это автомобиль и ребенок, безопасность ребенка на дороге. Этой темой занимаемся и мы, и участники выставки.

— Но это все-таки нишевая тема, тогда как глобальные тенденции — это производство электромобилей и «беспилотников», и многие мировые автосалоны используют этот тренд при организации своих автошоу. Московский автосалон не в тренде?

— Я вот считаю, что куда более благородный тренд — это заниматься безопасностью детей. А что касается электромобилей — у нас все это тоже есть и представляется. В силу того что автосалон в этом году будет меньше, чем обычно, его основной особенностью станет обширная уличная программа.