16 мая, 18:00
2 мин.

Исследование: стало известно, как часто автомобилисты помогают друг другу

Практически каждый хотя бы раз помогал попавшим в неприятности водителям.
Медиахолдинг Rambler&Co совместно с маркетплейсом СберАвто провели исследование, в ходе которого выяснили, готовы ли российские водители помогать попавшим в затруднительное положение. В результате оказалось, что 4 из 5 опрошенных автомобилистов хотя бы раз останавливались чтобы помочь. Чаще всего речь идет о помощи застрявшим в снегу или грязи водителям, а также о севшем аккумуляторе. В исследовании приняли участие 3000 человек.
Depositphotos

При этом 63% автомобилистов останавливаются каждый раз, когда сталкиваются с подобной просьбой, а 29% респондентов признались, что готовы помочь, но только если позволяет время.

Материалы по теме

К слову, 68% россиян хотели бы чаще приходить на помощь попавшим в сложную ситуацию. Еще 22% отметили, что они не могут отказать, хотя помощь для них энергозатратна. И только 1% россиян отметили, что состоят в различных клубах взаимопомощи или волонтерских организациях.

Подавляющее большинство готовых прийти на помощь автомобилистов признались, что не ожидают никакой благодарности, либо им будет достаточно простого «спасибо». Эти варианты выбрали 52% и 29% респондентов соответственно. Еще 1% опрошенных хотели бы получить компенсацию за оказанную услугу.

Среди участников опроса 16% признались, что они регулярно попадают в затруднительные ситуации и получают помощь, 19% — иногда, а 40% — в единичных случаях. При этом 25% опрошенных заявили, что другие участники дорожного движения ни разу не приходили им на помощь.

Материалы по теме

Среди наиболее распространенных ситуаций, когда водители готовы прийти на помощь другим, называют застрявшие в снегу или грязи автомобили — этот вариант выбрали 15% респондентов. Еще 15% отметили, что «прикуривали» или помогали запустить машины с севшими аккумуляторами «с толчка». Еще 11% участников опроса предупреждали других водителей о неисправном автомобиле жестами или светом фар.

Помимо этого, россияне помогали отбуксировать неисправные машины на СТО (10%), откапывали транспортные средства из снега, меняли шины, делились аптечкой или огнетушителем (по 4%), а также подвозили попавшим в сложную ситуацию топливо, вызывали эвакуатор или экстренные службы (по 3%).

Материалы по теме

К слову, лишь 23% участников опроса считают, что помощь на дороге — это правило хорошего тона. Еще 22% опрошенных отметили, что желающих оказать помощь, как правило, достаточно, поэтому ничего страшного в том, чтобы проехать мимо. 13% и вовсе заявили, что не будут останавливаться, так как на дорогах каждый сам за себя.

Впрочем, наибольшей популярностью все же пользовался ответ, что готовых прийти на помощь водителей не очень много — его выбрали 42%.

Источник:СберАвто
Тег:

Новости партнеров

Новости партнеров