12:03, 27 сентября 2022
2 мин.

Isuzu закроет свой завод в Ульяновской области

Окончательное решение будет принято в ближайшее время.

Руководство японского концерна Isuzu рассматривает возможность закрытия своего завода на территории Ульяновской области. По предварительным данным, на такой шаг производитель может пойти из-за невозможности поставок комплектующих для сборки автомобилей.

Unsplash

На предприятии собирали грузовые автомобили массой от 3,5 до 33 тонн. По итогам 2021 года с конвейеров завода сошло 3,7 тысячи машин. При этом изначально планировалось, что в этом году объём выпуска техники будет увеличен на 50%.

На данный момент сборочная площадка находится в режиме простоя, который был объявлен весной.

Материалы по теме

Помимо этого, в модельный ряд бренда на российском рынке входят пикапы D-Max и внедорожники Mu-X. Последний был представлен в конце января, а его продажи стартовали в начале февраля по цене от 3 699 000 рублей.

Предполагалось, что россиянам автомобиль будет предложен с единственным трехлитровым дизельным двигателем, развивающим 190 сил и 450 Нм крутящего момента. Вместе с ним работают шестиступенчатая автоматическая трансмиссия и полный привод с блокировкой заднего дифференциала и понижающей передачей.

Ранее в сентябре Toyota заявила о планах закрыть свой завод в Ленинградской области. Всем сотрудникам компания планирует выплатить 12 месячных окладов. На площадке в Шушарах собирали седаны Camry и кроссоверы RAV4. При этом окончательно уходить с российского рынка производитель пока не планирует.

Материалы по теме

Помимо этого, о закрытии сборочной площадки на Дальнем Востоке задумалась Mazda. Чуть позднее стал известен возможный покупатель 50-процентной доли в совместном предприятии «Мазда Соллерс». Интриги не случилось — наиболее вероятным владельцем завода считается «Соллерс Авто». В связи с возможным закрытием производства и прекращением сервисного обслуживания компанией Mazda на территории России уже изучаются возможности выкупа активов «Мазды» российской стороной. Пока официальное решение японцами не озвучено, но и сроки возобновления производства на предприятии во Владивостоке не называются.

Новости партнеров

Новости партнеров