16 апреля 2011, 14:01

Isuzu опровергает информацию о своем скором переходе под власть Volkswagen

По этому поводу специально высказался президент японской компании. Впрочем, дыма без огня не бывает, тем более, что слова главы Isuzu оставляют простор для размышлений.
Фото Isuzu

Немецкое издание Manager Magazin распространило накануне информацию о том, что немецкий концерн VAG намерен приобрести крупный пакет акций японской Isuzu Motor. Речь, по данным немецких журналистов, идет о фактическом переходе Isuzu под контроль Volkswagen, хотя точных данных о предполагаемой доле покупки не приводилось.

Это сообщение мгновенно вызвало реакцию как в автомобильной промышленности, так и на фондовом рынке. Акции Isuzu мгновенно подскочили в цене на целых 9,6% - это крупнейший рост за последнее время.

Однако президент Isuzu Motor Сусуму Хосои (Susumu Hosoi) счел необходимым высказать официальную позицию по этому поводу. По крайней мере ту, которая имеется у руководства компании на данный момент. По словам Хосои, Isuzu планирует «остаться сама по себе». При этом он также заметил, что японская компания настроена на расширение сотрудничества с другими компаниями, в т.ч. зарубежными.

Тем не менее, вопрос не мог возникнуть сам по себе, и формулировки в заявлении Хосои достаточно обтекаемые. Известно, что недавно представители немецкого концерна побывали в Японии, после чего Manager Magazin задал им прямой вопрос о покупке японского автопроизводителя. VW официально заявляет лишь о том, что «в ближайшее время не будет в готовности говорить о конкретной доле».

Тем не менее, существует масса вариантов, по которой переход под фактический контроль Volkswagen может состояться и без официального объявления подобной формулировкой. В качестве одного из вариантов рассматривается покупка доли в Isuzu другой немецкой компанией – производителем грузовиков и автобусов MAN SE, которая, в свою очередь, на 29,9% принадлежит VW.

На данный момент крупнейшими среди автопроизводителей держателями акций Isuzu являются Mitsubishi (9,2%) и Toyota (5,9%).

Словом, данная история далека от завершения, и развитие событий, вероятнее всего, последует.

Новости партнеров

Новости партнеров