Июль тоже будет аномально жарким: погода установит новые рекорды

В некоторых регионах страны температура будет на 4-8 градусов выше нормы.
Поэтому водителям надо подготовить свои автомобили, ведь жара может быть очень коварной. «Практически на всей территории страны температура около и выше нормы будет 1 июля. Очаги максимального тепла будут в Приволжском федеральном округе, на Урале и в Якутии», — рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Pexels

В некоторых регионах температура будет гораздо выше нормы. Например, в Поволжье и на Урале на 7-8 градусов! «Лето, как и прогнозировали, будет теплым, а где-то очень или супертеплым», — заявил Роман Вильфанд корреспонденту ТАСС.

Свои предупреждения сделала и автоинспекция. «В условиях жаркой погоды снижение кислорода в воздухе создает неблагоприятные условия для всех участников дорожного движения, но особенно для водителей. Как известно, у всех людей разная подготовленность организма к подобным погодным явлениям и все по-разному реагируют на жару. Водители быстро утомляются, испытывают дискомфорт и медленнее реагируют на дорожную обстановку, вследствие чего учащаются случаи аварийности на дорогах», — заявили в ГИБДД России.

По теме

Кроме того, раскаленный на жаре асфальт повышает температурный режим еще на несколько градусов. Из-за перегретого дорожного покрытия ухудшается сцепление шин с дорогой, происходят сбои в системе охлаждения транспортного средства. Водитель также рискует получить тепловой удар, — чаще всего он случается, когда человек садится в нагретый солнечными лучами автомобиль. Все эти факторы, происходящие при высоких температурах, становятся потенциальной причиной ДТП.

При этом эксперты не рекомендуют при наличии кондиционера в машине включать слишком холодный воздух. «Согласно рекомендациям медиков, разница температуры за окном и в машине не должна превышать пяти градусов», — уверены в ГИБДД.