Изъятие мигалок не спасет Москву от пробок

Фото Ленты.ру

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин считает, что спецсигналы на машинах чиновников не слишком осложняют дорожную ситуацию. «Если представить, что завтра все мигалки исчезнут, никто этого даже не заметит. Как были проблемы с пробками, так и останутся», — заявил он в интервью "Московскому Комсомольцу".

Активистам движения «синих ведерок» он посоветовал обратить внимание на происходящее в других странах. «Предлагаю всем лидерам «синих ведерок» отправиться в замечательный город Рим и посмотреть, как у них все происходит. Мы по сравнению с итальянскими чиновниками — дети, — считает управделами. — Думаю, что если бы «ведерки» в Риме устроили свою акцию, то при всей демократичности страны им бы эти «синие ведерки», не церемонясь, надели туда, куда надо».

Кожин отметил, что в Москве больше 3 млн машин, из которых со спецсигналами — менее тысячи. Большинство таких машин, заверил управделами, курсирует по строго определенным маршрутам. «Две трети Москвы их фактически не видит и не знает», — резюмировал он.

Управделами признал, что порядок на столичных дорогах наводить необходимо. При этом он, хоть и отрицает, что проблема пробок связана с мигалками, считает, что количество привилегированных машин нужно сокращать.

«Работа по наведению порядка здесь последовательно ведется. Когда мы начинали десять лет назад, мигалок было вообще немерено. Было непонятно, кто и почему их имеет. Сегодня все предельно ясно и прозрачно: есть соответствующее постановление правительства, которое дает право на спецсигналы тысяче должностных лиц по всей стране», — рассказал он. Кожин добавил, что спецсигналы — это элемент государственного управления, и окончательно отказаться от них не получится.

Мэр Москвы Сергей Собянин с первого дня на посту активно занялся решением проблемы пробок в столичном регионе. Его волнуют незаконные постройки у автомагистралей, проблемы с парковкой, перекрытые дольше обозначенного срока дороги и многое другое. При этом проблемы спецсигналов мэр не касается.