Как активисты отбирают у чиновников бесплатную парковку

Участники проекта «Правовая инструкция», известные автообщественники и активисты Константин «Паркмен» Алтухов и помощник депутата Д. Гудкова Вадим Коровин, лишили министерства и ведомства парковочных мест.

Политика Дептранса за последние несколько лет по ограничению различными путями количества частного транспорта на улицах Москвы привела к массовому недовольству граждан. По окраинам столицы принялись бороться со знаками платной парковки и паркоматами, выкорчевывая их вместе с асфальтом. В центре прошли многочисленные митинги несогласных, в том числе со сборами подписей. В сети появились петиции с требованиями отправить в отставку верхушки Дептранса и мэрии. Но на этом все и закончилось.

Участники проекта «Правовая инструкция» решили пойти другим путем. Раз, по словам руководителя Дептранса М. Ликсутова, в пределах Садового кольца не должно быть ни одного бесплатного парковочного места, то так тому и быть. Не секрет, что целые улицы в самом центре фактически принадлежат министерствам и ведомствам, о чем «свидетельствуют» многочисленные парковки с табличками «только для автомобилей ***». Вот в установке этих самых табличек активисты и усмотрели состав преступления. В ПДД и ГОСТах таких знаков не было и нет. Более того, закон запрещает размещать схожую с дорожными знаками рекламу. Если парковка располагается на арендованной у города земле, то она должна быть должным образом огорожена и оборудована. Взять в аренду просто часть улицы нельзя, уверены участники «Правовой инструкции». Им вторят и юристы: согласно закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» ни купить, ни арендовать часть дороги общего пользования нельзя.

Вооружившись статьей 32 Конституции РФ, статьей 14 Гражданского кодекса РФ, Законом «О противодействии коррупции», а также набором инструментов и стремянкой, Вадим Коровин и Константин Алтухов отправились в рейд:

Прецедент неслыханной дерзости и троллинг 80-го уровня, судя по реакции охраняющих парковки персонажей в форме, получился знатным. Правда, в случае с парковкой ФСО есть один нюанс: «Федеральные органы государственной охраны в целях осуществления государственной охраны имеют право принимать при необходимости меры по временному ограничению или запрещению движения транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, по недопущению транспортных средств и граждан на отдельные участки местности и объекты, а также по отбуксировке транспортных средств» (Федеральный закон о государственной охране, статья 15, п. 10). Однако Вадим Коровин считает, что в данном случае все равно налицо превышение полномочий: «Один разговор, когда ФСО организует охрану первых лиц государства, скажем, на рыбалке с ограничением доступа в этот квадрат простых смертных. Это понятно и это нормально. Но ради того, чтобы просто были свободные парковочные места, забирать себе часть улицы — это перебор».

Как бы там ни было, все имущество «неизвестных злоумышленников», включая элементы креплений, было передано в РОВД под роспись и в присутствии понятых. Инициаторы акции ожидают официального ответа на свое заявление в полицию, а в комментарии к видео рейда, тем временем, продолжают сыпаться просьбы демонтировать псевдознаки у очередных ведомственных зданий.