Как избежать мошенничества при покупке подержанного автомобиля?

Покупатели автомобилей на вторичном рынке вскоре смогут узнать, не заложено ли покупаемое ТС по банковскому кредиту. Не дожидаясь принятия закона о регистрации залогов, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) планирует до конца месяца начать предоставление гражданам такой информации в порядке частной инициативы, пишет сегодня «Коммерсантъ».

В НБКИ изданию рассказали, что с конца мая указанную информацию покупатели могут получить в самом бюро или обратившись к его агентам. По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, впоследствии планируется предоставлять информацию через сайт бюро, введя vin-code автомобиля.
Викулин отметил, что количество автомобилей, о которых НБКИ имеет информацию, к концу мая достигнет 200 тысяч. Это около трети всех проданных в кредит машин, считают участники рынка.
С использованием «серых» схем сейчас перепродается до 5% всех приобретенных в кредит автомобилей, отмечает издание.

Для борьбы с подобными схемами Минфином был разработан проект закона «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества». В феврале проект был опубликован на сайте министерства. До принятия закона получить информацию о заложенном имуществе может только сам заемщик или его кредитор, согласно закону о кредитных историях. Предоставить гражданам такую возможность помимо НБКИ планируют и другие участники рынка, отмечает «Ъ».

О борьбе с мошенническими схемами при продаже залогового имущества говорят не первый год. Так, в июне прошлого года региональная общественная организация содействия правовой защите граждан направила обращение в Верховный суд России с предложением обязать МВД ставить в паспорт транспортного средства (ПТС) специальную отметку, сигнализирующую о том, что авто находится в залоге у банка.