30 декабря 2021, 10:43
2 мин.

Как наказать соседей за прогрев машины во дворе: действенный рецепт от юриста

За такое хамство положен штраф, и он немалый
Многие россияне даже не знают, что в нашей стране действует запрет на длительный прогрев двигателя во дворах. Нарушителей можно, а в некоторых случаях даже нужно наказывать. Речь идёт о довольно весомом штрафе в 1,5–3 тысячи рублей.
Depositphotos

Несмотря на то, что прямой запрет на прогрев двигателя транспортного средства в нашем законодательстве не прописан, в 17.2 ПДД содержится запрет на стоянку транспортных средств с работающим двигателем в жилой зоне. Под действие этой статьи подпадает не только стоянка заведённых машин во дворах, но и ряд других нарушений – например, учебная езда в жилой зоне или сквозной проезд через неё.

Материалы по теме

В МВД сообщили «Газете.Ru», что за 11 месяцев 2021 года в одной лишь Москве были составлены 1 720 постановлений по ч. 2 ст. 12.28 КоАП. За такой проступок в Москве и Санкт-Петербурге грозит штраф в размере 3 000 рублей, а в остальных регионах – 1,5 тыс. рублей. Статья не распространяется на таксистов, ожидающих клиентов, и автомобилистов, которые завели машину, пока их родственники выходят из дома (то есть остановку в связи с посадкой/высадкой пассажиров либо загрузкой/ разгрузкой).

Морозильник на гусеницах: холодно ли было в танке Т-34 зимой?

Важно помнить, что стоянка, в соответствии с ПДД, – это «преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства».

Материалы по теме

Президент «Коллегии правовой защиты автовладельцев» Виктор Травин дал гражданам, желающим наказать владельцев тарахтящей под окнами техники, ценный совет: чтобы покарать нарушителей штрафом, нужно снять их работающую технику на видео длительностью не менее пяти минут и направить снятый ролик в ГИБДД. «Если автоинспекторы сочтут, что на видеозаписи зафиксировано нарушение ПДД, они будут обязаны возбудить административное дело, найти и опросить владельца машины. Только после этого они смогут принимать решение о назначении наказания», – отметил эксперт.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Новости партнеров