Калининградский автокластер обойдется в 120-140 миллиардов рублей

Калининградская область

Общая стоимость автомобильного кластера, который группа компаний «Автотор» намерена построить в Калининградской области, составит 120-140 миллиардов рублей. Как сообщил президент «Автотор Холдинга» Валерий Драганов, из этой суммы 42% составят частные инвестиции, причем половину из них внесет «Автотор», вторую половину — его партнеры. Еще 42-44% составят заемные средства, и остальная часть — бюджетное финансирование, пишет агентство Reuters.

По словам Драганова, в настоящее время «Автотор» ведет переговоры с банками, включая Сбербанк и ВЭБ, чтобы занять 50-60 млрд. рублей на масштабный проект строительства 22 автозаводов в Калининградской области.

Драганов отказался назвать автопроизводителей, с которыми уже подписаны соглашения об участии в проекте, но сказал, что потенциальными участниками могли бы стать все нынешние партнеры «Автотора». Сейчас калининградский завод Автотор автомобили автоконцернов BMW, Kia, Hyundai, General Motors (бренды Chevrolet, Opel, Cadillac).

Напомним, в ноябре 2012 года компания «Автотор Холдинг» и канадский производитель автокомпонентов Magna International Europe AG подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в создании в Калининградской области автомобильного кластера производственной мощностью до 350 тысяч автомобилей в год. Первая очередь кластера мощностью 200 тысяч машин будет запущена в 2016 году, вторая — в 2018 году. В общей сложности в состав автокластера войдут до 6 автомобильных заводов различных автопроизводителей и не менее 15 предприятий по производству автокомпонентов. Комплектующие планируется поставлять на автозаводы России и Европы, но прежде всего — для нужд собственных предприятий, благодаря чему «Автотор» рассчитывает повысить уровень локализации производства до 48% к 2018 году, до 50% — к 2022 году.