29 мая 2012, 19:35

Калининградский автомобильный кластер оценили в сто миллиардов рублей

Калиниградское автомобилестроительное предприятие «Автотор» намерено создать в Калининградской области автокластер, производственная мощность которого будет составлять до 350 тысяч машин в год.
Окрасочный цех

Калиниградское автомобилестроительное предприятие «Автотор» намерено создать в Калининградской области автокластер, производственная мощность которого будет составлять до 350 тысяч машин в год.
Как пишет газета «Ведомости», финансирование проекта, находящегося на финальной стадии согласования, оценивается в сто миллиардов рублей. Из этой суммы 75-80 миллиардов рублей заплатит сам «Автотор».

По словам председателя совета директоров «Автотора» Владимира Щербакова, в рамках проекта по формированию автокластера планируется создать 21 совместное предприятие: шесть заводов по производству автомобилей, работающих в две смены, и 15 автокомпонентных предприятий. Доли компаний, участвующих в СП, будут рассчитываться исходя из объема инвестиций в проект, но не менее 30 процентов у автопроизводителей и не менее 50 процентов — у предприятий по выпуску автокомпонентов.

Как ожидается, сформированный автокластер сможет выпускать по 350 тысяч автомобилей в год к 2018 году. По словам Щербакова, в настоящее время «Автотор» выпускает 30 различных моделей автомобилей. Ежегодный объем производства составляет 250 тысяч машин. В 2018 году предприятие будет производить не более восьми моделей машин. О каких именно автомобилях идет речь, точно пока не известно. Проектом уже заинтересовались BMW и General Motors.

Компания «Автотор», являющаяся крупнейшим в России предприятием по производству иномарок, была основана в 1996 году. В настоящее время выпускает автомобили марок BMW, Kia, Hummer, Opel и Chevrolet.

В середине мая 2012 года аналитическое агентство «АСМ-Холдинг» обнародовало исследование, согласно которому доля иномарок российского производства в общем объеме выпуска легковых автомобилей в России в первом квартале 2012 года достигла 68,9 процента. Крупнейшим производителем было названо предприятие «Автотор», выпустившее за три месяца 56065 автомобилей. Второе место занял петербургский завод Huyndai, собравший 54510 машин.

Новости партнеров

Новости партнеров