Калужский завод перестал выпускать два седана Audi

На заводе концерна Volkswagen в Калуге остановлена сборка двух моделей от компании Audi – седанов А6 и А8.

Как рассказал газете «Ведомости» топ-менеджер одной из дилерских компаний, сейчас на заводе продолжают собирать только одну модель Audi – кроссовер Q7.

Знакомый с политикой завода источник пояснил газете, что главная причина такого решения кроется в низком спросе на модели среди российских покупателей.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, только за прошлый год продажи автомобилей немецкой компании Audi упали на 19,3%. При этом весь рынок легковых автомобилей и коммерческого транспорта снизился на 11%.

По информации Авторамблера, на калужском заводе помимо кроссовера от Ауди продолжают собирать соплатформенный кроссовер Volkswagen Touareg, а также коммерческий транспорт того же производителя.

Близкий к заводу источник заметил, что как минимум в первом полугодии 2017 года выпуск этих моделей продолжится.

Недавно, напомним, представители концерна сообщили, что выводят с российского рынка сразу шесть моделей Audi, в том числе и седан А8. Причина такого решения уже стала достаточно банальной – все дело в необходимости оснащать автомобили системой безопасности «Эра-Глонасс».

Вложения в установку этой системы крайне высоки, а для представителей премиум-класса зачастую просто невыгодны. Видимо, немцы посчитали, что траты на сертификацию некоторых моделей не стоят того и решили прекратить продажи в России хэтчбека A1, кабриолетов A3 и A5, седана A8 и спорткаров TT и R8.

Однако у поклонников марки все еще есть возможность купить указанные модели – в прошлом году немецкий автопроизводитель специально завез в Россию дополнительные модели, чтобы продажи компании не сильно пострадали.