12:17, 26 августа 2022
1 мин.

КамАЗ показал «самосвал для кибердеревни»

Инновационный грузовик выставили на юбилее IT-парка

В Набережных Челнах, где находится автозавод КамАЗ, вот уже как 10 лет существует IT-парк, квартиранты которого занимаются развитием инновационных технологий. В честь первого юбилея руководство площадки организовало праздничную программу, а в качестве гостя пригласило вышеупомянутый КамАЗ. Грузовой автогигант не просто принял приглашение, но и организовал выставку своих главных новинок.

Экспозиция вышла достаточно представительной. Публике показали несколько электробусов, включая сочленённую модель 6292, а также концепт водоробуса: предполагается, что через некоторое время КамАЗ начнёт выпуск пассажирских машин на водородном топливе.

На крыше модели установлены баллоны со сжатым под давлением 350 бар водородом — их суммарный объём составляет 1000 литров. Пробег завялен на уровне 250 км. По кузову и салону новичок максимально унифицирован со своим электрическим собратом.

Материалы по теме

Самыми крупными экспонатами оказались карьерные самосвалы: беспилотный «Юпитер-30» и гибридный «Геркулес». Кроме того, в IT-парк пригнали пятиосный «карьерник» новейшего поколения К5 под названием «Атлант-65». Как уже рассказывал Quto, «Юпитер 30» — это первенец линейки одноимённых машин, создаваемых для перевозки рудных пород и вскрышных материалов. В планах КамАЗа создать целое семейство тяжёлых машин грузоподъёмностью от 27 до 220 тонн.

Также грузовой автогигант планирует предложить перевозчикам электромусоровоз «Чистогор» и беспилотный самосвал «Арго» (средний на фото), который сами заводчане называют «самосвалом для кибердеревни». Помимо своей автономности, «Арго» вдобавок интересен оформлением кабины. Предполагается, что такую маску вскоре получат все классические грузовики марки КамАЗ. А кроме маски автомобили поколения К3 должны примерить и подновлённый интерьер.

Новости партнеров

Новости партнеров