«КамАЗ» внезапно «засветил» грузовик на батарейках

president.tatarstan.ru
Главный российский производитель грузовиков, «КамАЗ», случайно «засветил» новую полностью электрическую машину. Экологически чистую технику осмотрел в ходе посещения челнинского предприятия президент Татарстана Рустам Минниханов.

В отчёте о посещении предприятия высокопоставленным гостем содержатся снимки электробуса, совместного концепта «КамАЗа» и НАМИ под названием «Шатл», а также совершенно новой модели грузовика, работающей на электричестве.

По теме

Судя по снимкам, на данном транспортном средстве вместо топливных баков размещены металлические ящики с аккумуляторами – непосредственно позади кабины. Кабина, к слову, позаимствована у мерседесовской модели Axor. Выдаёт необычный привод машины и ярко-оранжевая проводка, как у Mercedes eActros. Батареи имеют жидкостное охлаждение.

president.tatarstan.ru

Как поясняет газета «Авторевю», на электрических «КамАЗах» стоят электропортальные мосты ZF AVE 130. Электромоторы расположены в непосредственной близости от ступиц. Точно такой же мост применяется на электробусах марок «ГАЗ» и КамАЗ». Эксперты издания предполагают, что зарядить машину можно за ночь. Запас хода может достигать 100-200 км. Официальных характеристик производитель пока не раскрыл.