Камеры научатся вычислять VIP-нарушителей

На подмосковных автодорогах видеокамеры оборудуют системой автоматического мониторинга транспортных средств по конфиденциальным номерам. На основе полученных данных, в Московской области будет создана база нарушителей на автомобилях с VIP-номерами, сообщает «M24».

Как рассказали в ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Московской области» новая система будет запущена уже в конце лета. Под наблюдение попадут в том числе машины, находящиеся в ведении Верховного суда России, МВД, ФСБ, Федеральной службы охраны (ФСО) и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Важно знать: ответственность за создание помех в движении спецавтомобилям.

Напомним, что на данный момент нарушения правил дорожного движения, совершенные на ведомственных машинах, фиксируются дорожными камерами так же, как и на машинах с обычными номерами. Однако в дальнейшем их «сортировку» приходится проводить вручную.

Куда ездят чиновники на машинах с мигалками: рассказы водителей VIP-автомобилей.

«Камеры фиксируют нарушения всех машин, даже кортежа президента. Те нарушители, которые не попадают в категорию спецтранспорта, выезжающего на дорогу с проблесковыми маячками, получают «письма счастья». По автомобилям ведомств решение принимается ГИБДД, ГКУ «ЦБДД» не имеет доступа к персональным данным собственников этих автомобилей», — рассказал сотрудник ведомства. По его словам, благодаря модернизации программного обеспечения системы видеонаблюдения, процесс выявления нарушителей на ведомственных автомобилях будет автоматизирован.