Камуи Кобаяси лишился места в команде Sauber

Перед началом уик-энда в Интерлагосе команда Sauber подтвердила состав на следующий сезон — напарником Нико Хюлкенберга стал Эстебан Гутьеррес, а Робин Фрийнс займет вакансию резервного и тест-пилота.

Мониша Кальтерборн, руководитель команды: «Мы давно сотрудничаем с Эстебаном и внимательно следим за его карьерой. В 2010-м он присоединился к нашей команде, а в 2011-м и 2012-м был нашим резервным и тест-пилотом. Гутьеррес — талантливый гонщик, он готов сделать этот шаг. Нико Хюлкенберг и Эстебан Гутьеррес — это сильная пара пилотов.

Я хочу сказать несколько слов в адрес Камуи Кобаяcи. В последние три года он продемонстрировал не только свою скорость, но и отличные человеческие качества — он фантастический командный игрок. Каждый сотрудник нашей команды относится к нему с большим уважением, а его подиум в Японии стал для команды невероятно эмоциональным моментом. Решение о замене пилота принять было непросто, но мы решили взять новый старт и наше сотрудничество с Камуи закончится после финального этапа сезона. Мы желаем ему всего наилучшего.

Так же мы благодарны Серхио Пересу, он заработал три подиума для команды и сможет продемонстрировать свой талант в McLaren — одной из самых успешных команд в истории Формулы-1. Мы хотели бы пожелать Серхио всего наилучшего и успехов в будущем».

Эстебан Гутьеррес: «Проработав три года в Sauber, я хочу поблагодарить команду за внимание и помощь — это позволило мне стать пилотом Формулы-1. Получив опыт в других гоночных сериях, я чувствую, что для меня начинаются настоящие испытания — надо добиться успеха в высшей категории автоспорта.

Ключевую роль в моем дебюте сыграла поддержка моей семьи и спонсоров, и я благодарен всем, кто участвовал в этом проекте. Я с большим удовольствием буду работать в одной команде со столь опытным гонщиком, как Нико Хюлкенберг. Он станет для меня хорошим ориентиром и поможет быстро адаптироваться к высокому уровню конкуренции в Формуле-1 — тогда мы сможем вместе с командой дорабатывать машину».

Робин Фрийнс: «Я очень рад, что Sauber F1 Team предоставила мне такую возможность. Я хочу поблагодарить Монишу Кальтенборн и Петера Заубера за то, что они поверили в меня, подписав контракт тест- и резервного пилота. Для меня это шанс познакомится с невероятно профессиональным миром Формулы-1, и я сделаю всё, чтобы помочь команде. Я с нетерпением жду начала сезона 2013 года и совместной работы с командой».