Каршеринговые компании будут собирать отпечатки пальцев пользователей

Соответствующий законопроект одобрило правительство.
Российские власти разрешили собирать и обрабатывать биометрические данные водителей такси и каршеринга. Мера, по мнению авторов проекта, позволит повысить безопасность дорожного движения, а также облегчит процесс идентификации сидящих за рулем людей. Кроме того, авторизация в системе по отпечаткам пальцев серьезно усложнит использование «липовых» аккаунтов и поддельных документов. Нововведение вступит в силу весной будущего года.
Moscow-Live.ru

Постановление правительства РФ вносит службы такси и операторов каршеринга в список нефинансовых организаций, которые имеют право собирать и обрабатывать персональные биометрические данные граждан.

По теме

Отныне компании получили официальное разрешение на сбор отпечатков пальцев водителей. Ожидается, что реализовано нововведение будет также, как в любом интернет-банке: для входа в систему водитель должен подтвердить свою личность при помощи отпечатка пальца. При этом не исключено, что это будет единственный способ входа в аккаунт.

При этом собирать данные смогут только организации, которые получат аккредитацию. Проверяться будет, помимо прочего, информационная безопасность и надежность хранения данных.

По теме

Документ вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 2028 года.

Стоит отметить, что к персональным биометрическим данным относятся, помимо отпечатков пальцев и ладоней, радужка оболочки глаз, анализы ДНК, образ лица, особенности строения тела, в том числе рост и вес, а также состояние психического здоровья.

По теме

Осенью 2020 года стало известно, что в Госдуме приступили к работе над законопроектом, который должен исключить возможность использования клиентами каршеринговых сервисов поддельных аккаунтов. Предполагалось, что доступ к системе каршеринга будет возможен только через портал госуслуг, а сами автомобили планировалось выделять в потоке особыми госномерами. Помимо этого, серьезно повысить безопасность должны установка алкозамков и единых для всех операторов тарифов на поездки.

Операторов же сервиса краткосрочной аренды автомобилей парламентарии считают необходимым обязать следить за состоянием своих машин и регулярно пригонять их на техобслуживание.

Новости партнеров

Новости партнеров