Казахам разрешили покупать «красивые» номера легально

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила во втором чтении проект закона «О дорожном движении» и сопутствующий ему законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения», которые предусматривают введение новых образцов водительских прав, устанавливают тарификацию на «блатные» номера, повышают штрафы.

Как ранее сообщал министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, законопроектом предусматривается введение новых образцов водительских удостоверений, которые будут иметь 7 категорий и 6 подкатегорий. По его словам, после принятия законопроекта, впервые в Казахстане будут регистрировать все транспортные средства, которые могут развивать скорость свыше 50 километров в час — это мопеды, квадроциклы, мотоциклы. К управлению таким транспортом будут допущены граждане республики, достигшие 16 лет. Существующие водительские удостоверения будут действовать до срока их окончания.

Усиливается ответственность практически по всем составам правонарушений в области дорожного движения. Однако в проекте закона прописаны условия снижения размера штрафа — на 50% в случае его уплаты на месте совершения административного правонарушения, либо в течение суток с момента его наложения, в случае его уплаты в течении 7 дней на 30%. Также вводится административная ответственность за нарушение правил стоянки, остановки, в местах, отведенных для инвалидов. С принятием закона, водитель трижды уличенный в разговоре по мобильному телефону при управлении автомобиля будет лишаться права управления на полгода, передает ИА «Новости-Казахстан».

Также проект закона законодательно урегулирует продажу так называемых «блатных» номерных знаков (государственные знаки повышенного спроса).