Каждый пятый автомобиль выпускается в Петербурге

По данным аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб» в январе в Петербурге произведено 26800 автомобилей, что в 3 раза превышает аналогичный показатель 2011 года. Доля легковых автомобилей, произведенных в Петербурге, по отношению к общероссийскому показателю выпуска автомобилей в январе составила 22,5%. Это более чем на 7 пунктов выше доли петербургского автопрома по итогам 2011 года.

«Если в прошлом году в Петербурге производился каждый 6-й автомобиль в России, то уже по результатам января — каждый 5-й, — говорит генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. — На показатель первого месяца этого года существенное влияние оказал рост спроса на автомобили петербургского производства. Так, в январе сразу 5 моделей, выпускаемых в городе, вошли в ТОП-25 продаж по стране. На их долю приходится порядка 85% от общего объема производства машин в Петербурге».

Всего на четырех петербургских автомобильных заводах Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпускается 8 моделей автомобилей — Chevrolet Cruze, Opel Astra, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Toyota Camry, Hyundai Solaris и Kia Rio.

Пять из них — Solaris, Rio, Astra, Cruze и X-Trail по итогам января вошли в ТОП наиболее продаваемых моделей автомобилей в России. Кроме того, Solaris и Rio вошли в ТОП-5, где, где к тому же на 5-й строчке располагается Ford Focus, выпускаемый в Ленинградской области.