Кими Райкконен планирует выступать в гонках NASCAR

Кими Райкконен. Фото Citroen

Экс-чемпион Формулы 1 Кими Райкконен удивил весь гоночный мир – уже этим летом мы можем увидеть финна на овалах заокеанского первенства NASCAR. Покинув в конце 2009 года Ferrari, он перешел в чемпионат мира по ралли – но за полтора года выступлений за заводскую команду Citroen запомнился скорее множеством аварий, чем высокими результатами.

Теперь Кими готов начать новый проект. По информации его земляков, журналистов газеты Turun Sanomat, уже этим летом Райкконен дебютирует в первенстве NASCAR. Гонщик планирует выставить собственную команду: объединив усилия с американским бизнесменом Фостером Джиллетом, чья семья владеет хоккейным клубом «Монреаль Канадиенс» и футбольным «Ливерпулем», чемпион мира 2007 года дает старт проекту ICE1 Racing. По информации финского издания, уже вскоре Кими должен определиться, за рулем какой машины он начнет набираться опыта в США.

Первоначально Кими будет выступить в гонках пикапов (где, возможно, встретит Нельсиньо Пике), но рассчитывает быстро перебраться в серию Nationwide, а затем и самый престижный дивизион NASCAR – Кубок Sprint, где сейчас выступает Хуан-Пабло Монтойя.

«Мне очень хочется познакомиться с миром NASCAR, – сказал Райкконен. – Я слежу за этими гонками уже долгое время и знаю, что это очень сложные и интересные соревнования высокого уровня. Мне нравится дух американских гонок, и было бы очень приятно принять в них участие. Конечно же, это будет непросто, потому наверняка доставит мне удовольствие».

При этом 31-летний финн не планирует отказываться от выступлений в ралли. Его программа на нынешний сезон включает еще восемь стартов.