Кировские страховщики навязывали услуги автовладельцам

Совместная комиссия УФАС по Кировской области и межрегионального управления Центробанка РФ в Приволжском федеральном округе признала кировский филиал «Росгосстраха» виновным в навязывании услуг автовладельцам.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что филиал ООО «Росгосстрах» в Кировской области, занимая доминирующее положение на рынке ОСАГО в регионе, навязывает клиентам страхование от несчастных случаев при заключении договора ОСАГО. Данные действия комиссия расценила как злоупотребление доминирующем положением и выдала предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Советы специалистов, на что стоит обратить внимание при оформлении ОСАГО, читайте в статье «Непростое ОСАГО».

Как сообщили «РГ» в кировском УФАС, речь идет не о единичных случаях, а именно о массовом навязывании услуги, поскольку к ним обратилось уже около 50 автовладельцев. Свою роль здесь сыграли два фактора. Во-первых, в сознании многих людей «Россгострах» по-прежнему является государственной компанией, в связи с чем к ней повышенный уровень доверия. Во-вторых, автовладельцы, как правило, оформляют ОСАГО в последний день действия старого полиса, и, таким образом, оказываются в ситуации цейтнота. Когда к другим страховщикам обращаться поздно. А в «Росгосстрахе» отказывались оформлять полис ОСАГО без страхования от несчастного случая. В результате человек оказывался в непростой ситуации — либо соглашаться на предложенные условия и покупать ненужную ему услугу, либо ездить какое-то время на свой страх и риск без страховки.

Ранее УФАС уже выдавало страховой компании предупреждение о необходимости прекращения навязывания договора страхования жизни от несчастного случая при ДТП, в том числе договора «Фортуна-Авто», при заключении договора ОСАГО. После чего филиал «Росгосстрах» в Кировской области уведомил УФАС об исполнении предупреждения. В представленной информации также сообщалось, что ООО «Росгосстрах» еще в январе 2013 года издало приказ о запрете навязывания продукта РГС «Фортуна-Авто» при оформлении ОСАГО.

При этом, по мнению УФАС, филиал «Росгосстраха» в Кировской области, формально сообщив об устранении нарушений, не прекратил злоупотребление на рынке ОСАГО — в антимонопольную службу продолжали поступать обращения автовладельцев на действия страховщика. Данный факт также был подтвержден в ходе внеплановой выездной проверки, проведенной специалистами УФАС.

В связи с тем, что предупреждение УФАС не исполнено, в отношении кировского филиала «Росгосстраха» возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

В пресс-службе головного офиса «Росгосстраха» в Москве «РГ» сообщили, что в курсе данной ситуации, и свой комментарий обещали прислать позже.

Scriptio: Андрей Андреев.