Китайцы показали железную собаку: она умеет крутить сальто назад (видео)

Искусственный интеллект позволяет псу обучаться
Технологический гигант Xiaomi вслед за новым смартфоном MIX 4 вывел на рынок неожиданный продукт – роботизированного пса с искусственным интеллектом. Собака может выполнять множество трюков, включая сальто назад. Модель практически ни в чём не уступает знаменитому Spot от Boston Dynamics.
Xiaomi

CyberDog от Xiaomi технически повторяет американскую модель, за тем исключением, что на пса нельзя установить дополнительную руку-манипулятор. Китайский пёс работает на платформе ИИ Nvidia Jetson Xavier: в «мозге» применены 384 ядра CUDA, 48 тензорных ядер, шесть процессоров Carmel ARM, а также два ядра глубокого машинного обучения.

По теме

Робопёс умеет прыгать, наклоняться вперёд, перекатываться и даже выполнять сальто назад. Максимальная скорость движения модели – 11 км/ч (для сравнения, «Спот» развивает 14 км/ч). Безопасная крейсерская скорость, при которой практически исключены падения, – порядка 5–6 км/ч.

CyberDog снабжен 11 высокоточными датчиками, включая сенсоры, ультразвуковые датчики, GPS, камеры и многое другое. Робот без особых проблем взаимодействует с окружающим миром. В частности, робопёс идентифицирует своего владельца и может следовать за ним. Он умеет самостоятельно прокладывать наилучший маршрут до установленной цели. Управление роботом осуществляется как посредством голосовых команд, так и с мобильного приложения.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

Фото: Xiaomi

На первом этапе Xiaomi планирует выпустить 1 000 робопсов для энтузиастов и разработчиков. Исходный код решено сделать открытым. Стоимость робота высока – порядка 1 540 долларов. Информацию о старте продаж производитель пока не озвучил.