Китайская Haima задумалась об уходе с российского рынка

Стенд Haima на китайском автосалоне

Китайская компания Haima может уйти с российского рынка. Главная причина — разногласия с партнером. Как сообщается, завод «Дервейс», который базируется в Черкесске, задолжал китайцам за машинокомплекты около 2 миллионов долларов. Haima уже остановила производство своих автомобилей на «Дервейсе».

По данным «РБК daily», существует большая вероятного того, Haima может вовсе покинуть российский рынок. Источник в компании заявил, что уже с начала текущего года автомобили марки Haima в Черкесске не производятся. По некоторой информации, основная причина разногласий китайцев с россиянами тот факт, что «Дервейс» задолжал китайской компании около 2 миллионов долларов за выданные машинокомлекты.

Еще в конце августа сообщалось, что черкесская компания «Дервейс» намерен организовать производство автомобилей в Ставропольском крае. Планируется, что новый завод сможет выпускать порядка 100 тысяч машин в год.

Как сообщается, на заводе будет налажена промышленная сборка среднеразмерных кроссоверов и легковых автомобилей, включая сварку кузовов, окраску, сборку и диагностику техники. Производство намерены запустить в 2014 году. Также сообщается, что Derways планирует занять около 3,4 миллиарда рублей на строительство завода у одного из российских банков.

Сейчас Derways осуществляет сборку китайских автомобилей марок Lifan, до этого еще и Haima. Совокупная производственная мощность предприятия не превышает 120 тысяч машин в год.