Китайский автопарк превысил 100 миллионов автомобилей

Автомобильный парк Китая в 2011 году увеличился почти на 15% и превысил 100 миллионов машин. При этом легковых автомобилей на китайских дорогах впервые стало больше, чем мотоциклов, сообщает «Автостат» со ссылкой на данные министерства общественной безопасности Китая.

Больше половины официально зарегистрированных машин, 61 миллион, принадлежат частным владельцам. Самый густонаселенный по автомобильным меркам китайский город — Пекин. В нем по состоянию на конец 2011 года официально зарегистрировано 4,7 миллионов автомобилей.

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), в 2011 году на китайском авторынке было реализовано 14 миллионов 472 тысяч 400 машин — на 5,2% больше, чем годом ранее. Таким образом, Китай остается мировым лидером по продажам автомобилей, обогнав США, чей авторынок в минувшем году вырос на 10% до 12 миллионов 778 тысяч 885 машин. Напомним, этот статус Китай удерживает с 2009 года.

Между тем, правительство страны принимает меры против увеличения автопарка. В частности, власти ограничили выдачу автомобильных номеров в крупнейших городах Китая в целях разгрузки транспортных узлов. Кроме того, были повышены акцизы на топливо, вырос налог на продажи малолитражных автомобилей (с 7,5% до 10%) и прекращена выдача субсидий по программе trade-in в сельских районах.