Китайцы будут делать в России стекло для автомобилей

В минувшие выходные в Калуге прошло открытие завода по производству автомобильных стекол китайской компании «Фуяо Стекло Рус». Губернатор Калужской области, принимавший участие в церемонии открытия, заявил, что несмотря на кризис, производство автокомпонентов в регионе только растет.

Как сообщают информагентства, китайское предприятие расположено в индустриальном парке «Грабцево» и входит в группу компаний «Фуяо Глас Индастри Групп», которая является крупнейшим в мире производителем автомобильного стекла.

«Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, в текущем году на предприятиях области выросло производство автокомпонентов, имеются все предпосылки для того, чтобы сохранить эту тенденцию. Впереди у нас много планов, поэтому наша стратегия — помогать всем, кто реально работает. Количество предприятий, входящих в калужский автокластер приближается к тридцати. Кроме того, мы заинтересованы в развитии отношений с китайскими партнерами в сфере торговли, сельского хозяйства, пищевой промышленности, энергетике, строительстве», — заявил во время открытия завода губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Ранее уже неоднократно обсуждалось российско-китайское сотрудничество в сфере инвестиций и промышленного производства. Обсуждались и формы взаимодействия китайских и российских инвесторов.

На первом этапе работы новое предприятия создаст более трехсот рабочих мест, а в будущем их планируется — более двух тысяч.