Китайцы откроют на Урале автомобильный завод

Один из крупных автопроизводителей на внутреннем рынке Китая, концерн Changan, изучает возможность открытия в Свердловской области автомобильного завода. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального консула КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсяня.

Все новости автобизнеса читайте тут.

Информацию о переговорах с китайскими автопроизводителями подтвердил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев. Он пояснил, что китайским партнерам предложено на выбор несколько промышленных площадок, в том числе на территории индустриальных парков. О каких конкретно территориях идет речь, в региональном кабмине не уточняют. Ранее сообщалось о том, что китайские инвесторы готовы приобрести часть производства Алапаевского металлургического завода и разместить там сталеплавильную печь, а также линию по производству арматуры и проволоки, и уже подписали договор о намерениях. Связан ли этот проект с будущим автомобильным заводом, пока неизвестно, власти обещают раскрыть подробности, как только появится конкретный результат.

С 2018 года президент России будет ездить на отечественном лимузине.

Это не первый «заход» китайских автопроизводителей на Среднием Урале. В 2006 году в Новоуральске на заводе «Автомобильные моторы Урала» (АМУР) была организована промышленная сборка китайских автомобилей Geely и внедорожников «Лендмарк ZX». Предполагалось, что предприятие будет выпускать до 30 тысяч машин в год, а с учетом китайских микроавтобусов — до 39 тысяч, однако проект закрыли. Причиной этого стали низкий спрос на автомобили и финансовые трудности, с которыми столкнулся АМУР.

Lifan начнет строительство автозавода в ОЭЗ «Липецк» в 2015 году.

Концерн Changan является одной из самых крупных компаний в Китае, ее партнерами выступают Ford, Suzuki и французский концерн PSA. Changan выпускает восемь семейств субкомпактных микровэнов и микроавтобусов, электромобили, а также бензиновые седаны среднего и люксового классов.

Scriptio: Анатолий Горлов.