Китайцы потянулись к электромобилям Tesla

Tesla Model S

Гонконгские клиенты автопроизводителя разместили порядка 300 предзаказов на машину. Суммы депозитов варьировались от 5 тысяч до 42,5 тысячи долларов. Таким образом, Китай опередил по количеству заказов Великобританию, Японию и Австралию, сообщает «Вести Экономика» со ссылкой на менеджера по продажам Кеннет Луи.

Растущий спрос со стороны китайских заказчиков удачно совпал с планами компании открыть в Пекине шоу-рум в конце этого года.

Впрочем, так как Tesla производит исключительно электрические машины, компания столкнется в Китае с большим количеством трудностей, нежели ее прямые бензиновые конкуренты. Сложность реализации товара заключается не столько в цене автомобиля, которая соответствует некоторым топовым комплектациям авто бизнес-класса с традиционным ДВС, а в недостаточно развитой инфраструктуре заправочных станций, которых по всей стране насчитывается лишь 168.

Однако правительство Китая установило планку — реализовать 5 миллионов электрокаров к 2012 году. Пока что автопроизводители, работающие на территории страны, продали лишь 12 тысяч 791 машину за прошлый год. Власти установили размер субсидий в размере 60 тысяч юаней (9 тысяч 800 долларов) для покупателей электрических авто.