Количество аварий с участием каршеринга выросло на 340%

Mos.ru
Чаще всего виновниками ДТП становятся молодые и неопытные водители.

Эксперты центра «Движение без опасности» проанализировали статистику аварийности с автомобилями краткосрочной аренды в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно исследованию, количество аварий с участием каршеринга увеличилось на 340% в 2020 году.

По теме

При этом сообщается, что в 2019 году количество пользователей сервиса выросло в 4 раза по сравнению с 2018-ым, а парк арендных автомобилей увеличился вдвое. На основании этой информации специалисты сделали вывод, что число аварий с этим видом транспорта напрямую связано с общим ростом популярности сервиса у россиян.

По данным Госавтоинспекции, в 2019 году в 78% произошедших по вине водителей каршеринга аварий с пострадавшими за рулем сидели люди в возрасте от 18 до 25 лет, со стажем 2-5 лет. При этом эксперты отмечают, что люди в этой возрастной категории составляют только 6% пользователей сервиса.

По мнению специалистов, операторам сервиса необходимо внедрять новые меры, которые повысят безопасность движения.

По теме

«Ряд мер, которые предпринимаются в западных каршеринговых компаниях, может быть полезен и на российском рынке. Например, использование в автопарках автомобилей с мониторингом слепых зон, системами адаптивного торможения, вознаграждение водителей, не пользующихся мобильным телефоном во время поездки - это может отслеживаться приложением», - передает «Российская газета» слова главы экспертного центра Вадима Мельникова.

Помимо этого, эксперт отмечает, что большинство типовых проблем в сфере безопасности компании, сдающие машины в аренду, могут решить предупреждениями, штрафами и ограничениями. Например, присылать уведомления о превышении скорости или нарушении дистанции, тесты новых водителей на знание ПДД и анализ манеры езды в режиме реального времени.