12 мая, 12:22
1 мин.

Количество дорожных камер впервые уменьшилось в России. Но это ненадолго

В перспективе их количество только продолжит свой рост.
Впервые за всю историю применения комплексов автоматической фиксации нарушений в России их количество сократилось. Об этом говорится в данных Научного центра безопасности дорожного движения МВД. Эксперты отмечают, что связано это с выводом из эксплуатации устаревших устройств, причем речь идёт о мобильных камерах. Впрочем, уже в 2022 году парк дорожных камер продолжит свой рост, а к 2030 году, по планам Минтранса, он станет на 5000 комплексов больше, чем сегодня.
Mos.ru

Согласно национальному проекту «Безопасные и качественные дороги», к концу десятилетия количество стационарных камер должно быть на 250% больше, чем в 2017 году. Общее же их количество должно составить 22,7 тысяч устройств.

Материалы по теме

По информации МВД, в 2020 году на дорогах России применялось 20,7 тысяч комплексов фиксации нарушений. Из них 17,2 тысячи — это стационарные камеры, еще 3,5 тысячи — мобильные устройства. по итогам 2021-го количество стационарных комплексов осталось прежним, а число мобильных уменьшилось на 300 единиц.

Напомним, минувшей осенью о демонтаже 200 дорожных камер сообщали власти Московской области. Однако тогда чиновники отмечали, что большая часть устройств уже продублирована, так что точно сказать, как решение повлияло на общее количество комплексов, нельзя.

Материалы по теме

Ранее стало известно, что в прошлом году россияне получили рекордное количество «писем счастья» с дорожных камер. По статистике ГИБДД, в 2021 году в автоматическом режиме было зафиксировано 160,8 млн нарушений правил дорожного движения на общую сумму 104 млрд рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров