Количество машин с мигалками сократилось в два раза

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин выполнил свое предвыборное обещание по мигалкам. С 1 июля 2012 года количество автомобилей со спецсигналами снизилось в два раза. После сокращения с мигалками остались 568 машин на страну. Из них 485 мигалок будут использоваться в Москве.

«Предвыборное обещание Путина выполнено, и с 1 июля количество мигалок сократилось вдвое. В первую очередь речь шла о машинах с номерами серии АМР, которых была одна тысяча». После сокращения с мигалками остались 568 машин на страну», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет ИТАР-ТАСС.

По его словам, в число оставшихся мигалок не входят «транспортные средства, которые обслуживают объекты государственной охраны — всего 47 человек». Из 568 спецсигналов 83 «могут быть установлены на машины глав субъектов Федерации». Использовать такие автомобили можно только на территории этого субъекта. Поэтому даже губернаторы соседних с Москвой областей не смогут приезжать в столицу на автомобилях с мигалками.

«485 мигалок будут использоваться в Москве, из них на высокопоставленных чиновников правительства, Госдумы, Совета Федерации и администрации президента приходятся 61. Остающиеся 424 спецсигнала положены деловым ведомствам — Генпрокуратуре, Следственному комитету, МВД, Минобороны, службе внешней разведки, Госнаркоконтролю, Росфинмониторингу», — сообщил Песков.

Еще 297 из 424 мигалок будут находиться в ведении МВД и ФСБ. «Речь идет об автомобилях чиновников, их нельзя путать с оперативными машинами, занимающимися охраной, а также автомобилями экстренных служб, которые в любой стране используются по мере необходимости», — предупредил пресс- секретарь президента. «Сделан очень существенный шаг на пути упорядочения и сокращения использования мигалок со стороны чиновников. Эта работа будет продолжена. А вот за незаконное использование мигалок по существующим законам грозит очень серьезное наказание», — напомнил Песков.