Команда Jaguar Heritage Racing примет участие в гонке Mille Miglia 2012

Шесть автомобилей команды Jaguar Heritage Racing примут участие в гонке Mille Miglia 2012, которая пройдет с 16 по 19 мая в Италии. Примечательно, что ровно 60 лет назад в 1952 году компания Jaguar впервые выставила на эту 1000-мильную шоссейную гонку автомобиль C-type с прототипом дисковой тормозной системы. Пройдя испытание качества на Mille Miglia, дисковые тормоза Jaguar впоследствии нашли широкое применение в серийных автомобилях.

За рулем C-type в 1952 году находились сэр Стирлинг Мосс и штурман Норман Дьюис, главный инженер Jaguar. Позднее тот же состав пришел первым в гонке спортивных автомобилей в Реймсе и принес первую в истории победу автомобилю с дисковыми тормозами. В 2012 году легендарные участники гонки в возрасте 82 и 91 лет соответственно снова выйдут на старт Mille Miglia на автомобиле C-type.

Наравне с первооткрывателями Моссом и Дьюисом в гонке этого года примут участие пять других экипажей Jaguar Heritage Racing, среди которых еще два автомобиля C-type, седан Mark VII, а также родстер XK 120 и его версия с жесткой крышей. Всего среди участников зарегистрировано 32 автомобиля Jaguar, что является новым рекордом для этого соревнования.

Адриан Холмарк (Adrian Hallmark), бренд-директор Jaguar, комментирует: «Соревнования Mille Miglia этого года имеют для нас очень большое значение. Мы отмечаем запуск программы Jaguar Heritage Racing, являющейся воплощением нашего богатого наследия, и важный юбилей в истории создания брендом инновационных технологий. Старт сэра Стирлинга Мосса вместе с Норманом Дьюисом в Брешии станет удивительным событием. Мы желаем успехов им и всем остальным участникам этой гонки».

Следом за шестью участниками команды Jaguar Heritage Racing на старт Mille Miglia 2012 выйдут команды поддержки на последних моделях линейки Jaguar. Автомобили XF, XJ и XKR-S стали отражением духа инновационного дизайна и инженерных разработок, который зарождался 60 лет назад благодаря стараниям Мосса и Дьюиса.

Mille Miglia 2012 станет первым соревнованием, в котором в полном составе примет участие команда Jaguar Heritage Racing. Также в этом году в рамках программы Jaguar Heritage Racing на треках Nürburgring Oldtimer Grand Prix и Goodwood Revival впервые с 1956 года сойдутся в борьбе тюнингованные версии C-type и D-type.

Команда Jaguar Heritage Racing выставляет на гонку Mille Miglia 2012 следующие автомобили:

  • C-type (шасси: XKC 005, код: MDU 212)
  • C-type (шасси: XKC 018, код: 70 XVK)
  • C-type (шасси: XKC 045, код: NDU 289)
  • Mk VII (код: LHP 5)
  • XK 120 OTS (код: OOF 748)
  • XK 120 с жесткой крышей (код: LWK 707)