Команды Формулы-1 отказались от тестов по ходу сезона

Марк Уэббер в ходе тестовых заездов

Участники Формулы-1 отказались от проведения испытательных заездов в течение гоночного сезона. Как сообщает Autosport, команды договорились о сокращении суммарного количества тестовых дней с 15 до 12. Прежде тесты в перерывах между этапами чемпионата мира также были запрещены, однако в 2012 году конюшни решили вернуть испытательные заезды по ходу сезона. Дополнительная тестовая сессия прошла в мае на итальянской трассе в Мюджелло. Боссы команд назвали эти заезды «бездумной тратой денег».

В 2013 году участников Формулы-1 ждут три четырехдневные серии тестов перед началом сезона. Первая сессия начнется в Хересе 5 февраля, а две последующих пройдут на автодроме «Каталунья-Монтмело» в пригороде Барселоны. Эти заезды запланированы на 19-22 февраля и 28 февраля — 3 марта.

Даты тестов были выбраны командами с учетом времени предполагаемого начала сезона: ожидается, что первый этап 2013 года состоится в Австралии 17 марта. Если Гран При в Мельбурне перенесут, то гоночные коллективы смогут изменить график тестов.

До 2012 года команды могли испытывать новые болиды на протяжении 15 дней. Теперь руководители технических департаментов конюшен Формулы-1 решили, что 12 дней будет достаточно для обкатки автомобилей.