Конституционный суд проверит законность увеличения штрафов

Фракция ЛДПР предлагает проверить, насколько законно существенное повышение штрафов за ряд нарушений правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге. Депутаты фракции внесли в Госдуму проект постановления «Об обращении в Конституционный суд Российской Федерации».

Парламентарии просят Конституционный суд проверить, «насколько соответствуют основному закону изменения, внесенные в отдельные законодательные акты РФ, предусматривающие существенное увеличение штрафа за совершение ряда нарушений правил дорожного движения, если такие нарушения допущены в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге». Так, за несоблюдение в этих городах требований ПДД, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств, за движение транспортного средства или его остановку на полосе для маршрутных транспортных средств и за нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, введен административный штраф вдвое больший, нежели в других субъектах страны (вместо 1500 рублей — 3000 рублей). За нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств размер штрафа превышен более чем в восемь раз (вместо 300 рублей — 2500 рублей).

В результате, как указывают парламентарии, не соблюдается принцип равенства перед законом, установленный статьей 1.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

«Правовой прецедент, влекущий за собой закрепление дискриминационных норм права, может довести до абсурда и привести к тому, что федеральными законами станут увеличивать размеры пенсий или пособий только жителям городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на основании того, что уровень жизни в них значительно выше, чем в других городах России, или что там установлен размер административного штрафа за совершение административных правонарушений, превышающий размер административного штрафа за совершение аналогичных административных правонарушений, установленный в других субъектах Российской Федерации», — говорится в обращении.

ЛДПР просит защитить права автомобилистов и признать данные нормы о повышенных штрафах не соответствующими Конституции.