Кортежи будут ездить по общим правилам

Депутат из «Справедливой России» Александр Агеев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, в котором говорится о необходимости введения запрета на перекрытие дорог для проезда всех чиновников, в том числе министров и депутатов. Об этом он сообщил в эфире «Эха Москвы».

Депутат-эсер предлагает оставить эту привилегию только президенту и еще восьми охраняемым лицам, то есть право на перекрытие дороги для своих кортежей должны иметь только девять человек по всей стране.

В соответствии со ст. 8 федерального закона №ФЗ-57 «О госохране», охрана предоставляется главе государства и лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации: председателю правительства; председателю Совета Федерации; председателю Госдумы; председателю Конституционного суда; председателю Верховного Суда; председателю Высшего Арбитражного суда; генпрокурору; председателю Следственного комитета.

При этом время остановки движения не должно превышать десяти минут. Даже для президента. По мнению автора законопроекта, только одна эта мера позволит сократить количество заторов в Москве в 2,5-3 раза.

Эксперты в целом одобряют эту инициативу, однако отмечают, что шансов на принятие у данного документа немного. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов в беседе с BFM. ru отметил, что подобные законопроекты уже вносились в Госдуму и ранее. «Мне известно как минимум о двух таких законопроектах от ЛДПР и «Справедливой России». И оба раза они были отклонены партией, которая имеет большинство в Думе, то есть «Единой Россией». Там в основном шла речь о мигалках, но в них говорилось и об ограничении перекрытий. По этим законопроектам даже не проводилось голосование — они сразу получили отрицательный отзыв», — рассказал Шкуматов.

По мнению координатора «Синих ведерок», эта же участь постигнет и нынешний документ. «Я не думаю, что партия чиновников запретит чиновникам приоритетный проезд вперед «Скорой», пожарной службы. До тех пор, пока у нас в Думе большинство составляют чиновники или приближенные к чиновникам лица, сами себя они ничем не ограничат», — уверен собеседник BFM. ru.

Запоздалая реакция

Александр Агеев сообщил, что этот документ был готов еще несколько месяцев назад. Но поводом для внесения его в Госдуму стал скандал, связанный якобы с кортежем Сергея Нарышкина.

Речь идет об инциденте, произошедшем осенью прошлого года и заснятом на видеорегистратор. В октябре 2011 года (тогда Нарышкин занимал должность главы администрации президента) в городе Всеволожске Ленинградской области машина «скорой помощи» была вынуждена остановиться вместе с остальным потоком автомобилей, так как инспекторы ГИБДД перекрыли дорогу для проезда кортежа. Несмотря на просьбы врачей, «скорую» так и не пропустили, и пациент скончался по дороге в больницу.

Ролик с видеорегистратора, на котором заснято происходящее, попал в Интернет не сразу, и только сейчас поднявшаяся шумиха вынудила МВД начать проверку. Как сообщил в эфире Business FM начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко, сотрудник, ответственный за перекрытие движения, уволился еще в прошлом году.

«Несмотря на то, что данный сотрудник полиции уволился из органов внутренних дел по собственному желанию еще в декабре прошлого года, по причине, не связанной с данным инцидентом, тем не менее, принято решение о проведении служебной проверки по данному происшествию. Это будет сделано для выяснения всех обстоятельств инцидента, а также установлению роли ответственных руководителей органов внутренних дел», — сообщил Вячеслав Степченко.

В ФСО России опровергли информацию о причастности кортежа Сергея Нарышкина к инциденту с гибелью пациента «скорой помощи» в октябре прошлого года. В сообщении центра по связям с прессой и общественностью ФСО России говорится, что «автоколонна, запечатленная на видеоролике, размещенном в сети Интернет, для пропуска которой останавливалось движение, не являлась кортежем Нарышкина и не сопровождалась сотрудниками ФСО России».

Начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы Юрий Шувалов в пятницу тоже опроверг информацию о том, что происшествие имеет отношение к кортежу Сергея Нарышкина.

«По поводу машин «скорой помощи», которые ожидают проезда чиновников, я лично видел несколько десятков таких роликов, — отмечает координатор «Синих ведерок», —некоторые получили широкий общественный резонанс. Почему сейчас эта история обрела такой масштаб? У всех накипело, и люди не обращают внимания на то, когда был снят клип, когда это вообще произошло — главное, что это произошло и происходит каждый день у нас на глазах».

Большинство экспертов, опрошенных BFM. ru, сомневаются в том, что предложенный эсерами законопроект будет принят.