Красноярский край — один лучших регионов по укомплектованности ГЛОНАСС

Красноярский край в пятёрке лучших среди регионов России по укомплектованности спутниковой системой ГЛОНАСС. Такое заявление сделал председатель правительства края Виктор Томенко. В центральной диспетчерской Красноярска каждый автобус, оборудованный спутниковой системой ГЛОНАСС, под контролем. На экран выводится всё, что необходимо: схема движения, скорость и просьба о помощи в случае ЧП.

Такие ящики установлены более чем в тысяче автобусов и 116 автомобилях скорой помощи. С недавних пор к ним присоединился и краевой речной транспорт. Системой пока оборудовано всего пять судов. Важно, что система ГЛОНАСС — надёжна. Она прошла не одну проверку. Огромный плюс, что эта технология работает даже в тех местах, где нет сотовой связи.

«Сама система создана, надо заниматься её наполнением с точки зрения всё большего и большего вовлечения транспортных средств, которые в системе мониторинга и диспетчеризации участвуют, и совершенствовать какие-то возможности этой системы», — отметил председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко.

Безусловно, следить за транспортом в крае, используя систему ГЛОНАСС, способ очень удобный. Но технологию необходимо развивать и внедрять в народ с помощью мобильных устройств. Например, в столице уже несколько месяцев существует приложение для телефонов, благодаря которому москвичи могут в считанные минуты рассчитать, через сколько придёт нужный им вид транспорта.

Доведение системы до такого уровня только в планах. Цель на ближайшее будущее — увеличить количество машин, оснащённых ГЛОНАСС. Сейчас в крае всего 15% такого транспорта.