КС признал «сухой закон» для водителей легитимным

Конституционный суд России признал легитимным введенный в прошлом году по инициативе президента «сухой закон» для водителей. Суд не увидел противоречия между Венской конвенцией и российским законом, так как оба документа преследуют цель повысить безопасность дорожного движения, пишет газета «Коммерсантъ».

Новые поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», вступившие в силу в августе прошлого года, отменили минимальный уровень содержания алкоголя в крови водителей. До этого в 1 литре выдыхаемого водителем воздуха могло содержаться до 0,15 миллиграмма алкоголя, теперь этот показатель должен быть нулевым.

В распоряжении «Ъ» оказалось определение КС за подписью председателя суда Валерия Зорькина, в котором жителю Подмосковья Денису Асауляку отказано в рассмотрении жалобы на нарушение его прав соответствующим законом.

При проведении медицинского освидетельствования зимой 2011 года выяснилось, что уровень содержания алкоголя в его крови составляет 0,058 мг, после чего судья лишил его прав. Асауляк пожаловался, что, если бы в РФ применялись нормы конвенции, он не был бы наказан.

Как рассказал «Ъ» адвокат заявителя Лев Воропаев, за последний год им было предпринято три попытки пожаловаться в КС, однако до сих пор в рассмотрении жалобы отказывали без каких-либо объяснений. На этот раз суд разъяснил свою позицию. В определении, в частности, подробно объясняется, что «сухой закон» был принят ради снижения смертности на дорогах. «Оспариваемые положения закона, отменяющие нормы, регламентирующие допустимый уровень содержания алкоголя, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан,— сказано в документе.— Такому решению не препятствуют положения Европейского соглашения, дополняющего Конвенцию о дорожном движении, на которые ссылается заявитель, поскольку они направлены на повышение безопасности международного дорожного движения». Вопросы эндогенного алкоголя и европейской практики в определении судом не затронуты.