Кто главнее на дороге: власть или золотая молодежь

Золотая молодежь, катавшаяся на «Гелендвагене» по столичным дорогам с нарушением всех возможных правил, отделалась 300-часовыми исправительными работами и конфискацией самого автомобиля. Адекватно ли наказание в виде метлы, швабры и общественно полезных «погрузочно-разгрузочных работ»? И если да, то почему нарушителей наказывают за оскорбление полицейских, а не за хулиганство и грубое несоблюдение правил дорожного движения?

Руслан Шамсуаров, Абдувахоб Маджидов, Виктор Усков, Мара Багдасарян и еще один товарищ, которого теперь все ищут, но отчего-то не называют имени, в мае этого года на протяжении шести часов убегали на «Гелендвагене» от инспекторов ДПС — как по Ленинскому проспекту, так и по газонам вокруг него. Дело получило резонанс, поскольку друзья, ни на секунду не умолкая, вели из своего автомобиля трансляцию в Periscope. Суд просматривал запись в закрытом режиме, с трудом выискивая в ней цензурные слова.

Оспариваем штрафы с камер.

Прокурор требовал посадить друзей на реальные сроки, обвиняя их в оскорблении полицейских, а также в создании угрозы жизни для людей в погонах. Но в итоге последнее обвинение было снято. Как подчеркивают юристы, судебный процесс не был направлен на защиту общественной безопасности, а лишь — на поддержку сотрудников полиции. «Даже приговор с реальным сроком не заставил бы одуматься других представителей „золотой молодежи“, хвастающихся своей неприкосновенностью, — сетуют эксперты. — Они лишь подумают „не повезло, попались“. Максимум, сделают вывод, что нельзя оскорблять полицию, но никак не о том, что нельзя гонять по пешеходным дорожкам».

Вывод неудивительный, если представить, что сами люди в погонах прекрасно себя ощущают на месте мажоров в «Гелендвагене», но не пешеходов на «зебре». Зачем еще покупать «гелики», кроме того, чтобы нарушать правила? Выпускники Академии ФСБ, отмечая получение дипломов, в начале лета выкатили на московские улицы парад из 30 черных машин! Вы же помните этот эпичный проезд? Будущие чекисты долго по-хозяйски катались по Москве, сигналя, блокируя движение и позируя специально приглашенным операторам. Инспектора ГИБДД при этом как бы ничего не видели.

Любопытная реакция последовала от бывших генералов ФСБ. Не то чтобы их возмутило само несоблюдение правил. Или даже отсутствие согласованной с мэрией заявки на проведение массовых акций. Лишь снятые на камеру открытые лица будущих разведчиков старики прощать не собираются: «Их учили конспирации! А это измена Родине!».

Также про конспирацию, наверняка, все знают в Следственном комитете России. Минувшим летом общественность горячо обсуждала видеоролик с любопытными отдыхающими под Питером. «...Весь день по поселку Невская Дубровка катался пьяный (предположительно) мужчина на машине следственного комитета. Из машины орал шансон, горели проблесковые и „крякала“ сирена». А дальше — фотографии колоритного человека в одних трусах за рулем Ford Focus с мигалками, в раскраске СК и с соответствующими номерами.

Вся эта вакханалия становится очевидной, лишь только на большой дороге встречаются мажоры и представители власти. Причем не в формате стеснительной погони, как это было с Шамсуаровым и гаишниками, а, буквально, лоб в лоб. В самом начале сентября черный Mercedes-Benz CLS с тремя мажорными девятками на госномере «валил» по спецполосе Кутузовского проспекта. Автомобиль вылетел на встречную полосу, столкнувшись на огромной скорости с BMW 7-й серии из гаража Управления делами президента. Кремлевский водитель погиб.