Купить ОСАГО без диагностической карты смогут все

Обязательное требование о наличии пройденного ТО убирается из законов
Сегодня, 10 июня 2021 года, планируется принять в III чтении поправки в закон об организации страхового дела. Они, в свою очередь, вносят изменения в закон о безопасности дорожного движения и в закон об ОСАГО. Согласно поправкам, наличие диагностической карты для заключения договора ОСАГО не требуется. Это позволит повысить доступность полисов «автогражданки» для водителей. Привязка полиса к техосмотру, напомним, не соответствует мировой практике.
Роман Вышников / QUTO

По данным «Российской Газеты» поправки вступят в силу с 22 августа текущего года. У россиян пропадёт ещё один стимул проходить техосмотр по новым правилам. Поправки сделают полисы ОСАГО более доступными. По закону, полис «автогражданки» - публичный договор; страховщики обязаны его оформлять вне зависимости от каких-либо факторов.

По теме

Вместе с тем, с 1 марта 2022 года вступит в силу новая редакция КоАП, в соответствии с которой за отсутствие техосмотра автомобили начнут штрафовать на 2 000 рублей. Это означает, что в период с 22 августа 2021 года по 1 марта 2022 года граждане смогут покупать полисы без прохождения технического осмотра и безбоязненно эксплуатировать свой транспорт. Правда, лишь при условии, что они не станут виновниками ДТП. При таком раскладе, напомним, страховые применяют регрессивные требования: расплачиваться за причинённый ущерб лихачам приходится из своего кармана.