Курортникам-должникам дорожные приставы не страшны

На дорогах Краснодарского Края продолжаются массовые досмотры и аресты водителей-должников. О результатах рейдов отчитались в пресс-службе краевого УФССП.

Как сообщает информагентство "Красная Весна", в ходе новых рейдов в Абинском районе с применением комплексов "Дорожный пристав" было составлено 17 актов описи и ареста транспортных средств на сумму более 4 млн рублей. Прямо на дороге должники распрощались с 407 тыс. рублей. При этом в пресс-службе УФССП подтвердили – приезжим опасаться приставов не стоит, им действительно ничего не грозит.

В ведомстве подчеркнули, что рейды с использованием комплекса "Дорожный пристав" представляют опасность для водителей-должников только в родном для них регионе: при фиксации машин системой "Дорожный пристав" учитываются исключительно "транспортные средства, которые принадлежат злостным должникам, зарегистрированным на территории Краснодарского края".

По теме

Ранее инструкцию для водителей, ставших жертвами приставов на дорогах, выпустили "Синие Ведёрки". Рекомендации общественников позволяют пресечь действия приставов, опираясь на федеральные законы и нормативные документы. В них, в частности, имеется пункт, напоминающий, что остановка приставами в "неродном" городе или регионе ничем для должника не грозит: привлечь к ответственности может только пристав, к которому территориально относится должник – по месту регистрации или временного проживания.

Источник также напоминает, что ещё в 2009 году прокуратура Курганской области признала совместные действия приставов и инспекторов незаконными из-за несоответствия 1 ч. 27 статьи Конституции России. Согласно ей, все граждане вправе свободно передвигаться - останавливать их при отсутствии нарушений незаконно.