Lada Granta попала в список самых дешевых машин мира

Девальвация рубля привела к тому, что Lada Granta оказалась на шестом месте в рейтинге самых дешевых автомобилей мира, уступив только бюджетным моделям индийских марок. По мнению специалистов, это обстоятельство можно использовать для увеличения объемов экспорта.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.

Базовая комплектация автомобиля стоит 239 000 рублей или 4 260 долларов по текущему курсу. Лидером рейтинга с 2008 года неизменно остается индийская Tata Nano, которую можно приобрести всего за 976 долларов. По подсчетам РБК, если доллар подорожает до 62 рублей, Granta войдет в первую пятерку рейтинга, выбив индийскую Maruti 800 за 3 860 долларов.

11 самых необходимых вещей в машине зимой.

Стоит отметить, что по техническим характеристикам и уровню оснащения Granta заметно превосходит своих соседей по рейтингу. В базовую комплектацию 84-сильного автомобиля входят подушки безопасности и иммобилайзер, в то время как у Tata Nano с 33-сильным моторчиком нет даже ремней безопасности.

Что подарить водителю на Новый год. 9 идей.

Эксперты не исключают, что снижение цены автомобиля относительно глобального рынка может способствовать увеличению объемов экспорта. По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, Granta может завоевать популярность в развивающихся странах, а мощности завода хватит, чтобы обеспечить вдвое больший объем экспорта. Однако, быстро наладить новые каналы поставок не получится — для этого требуются налаженный торговые связи со страной-импортером.